В 1911 году исключительным успехом пользовался балет Стравинского «Петрушка». Для него, как и для «Жар-птицы», было характерно полное единство трёх его создателей: Стравинского, Бенуа и Фокина. В творческой жизни композитора «Петрушка» - первое вполне самостоятельное произведение и начало его мирового признания. Бенуа почувствовал и передал в своём оформлении полную жизни и народности действенную музыку Стравинского. Для Фокина «Петрушка» - вершина его творчества в антрепризе Дягилева. Балетмейстер сумел воплотить в хореографии замысел композитора: на фоне стихийного народного веселья развивалась жуткая драма полукуклы, получеловека. «Петрушка» Фокина – новая страница истории мирового балета.
Дягилев, ставший почти случайно пропагандистом таких людей как Вацлав Нижинский, Леонид Мясин, Бронислава Нижинская, Георгий Баланчивадзе, Сергей Лифарь, немедленно понял, какое великое сокровище у него в руках, и оповестил об этом без преувеличения весь мир. Смолоду более всего мечтавший о том, чтобы попасть ко двору, стать императорским распорядителем по художественной части, именно он разорвал придворные оковы балета и возродил его как искусство для всех. Для всех? Но разве успехи «Русских сезонов» не ограничились избранным кругом Парижа? Разве цены на билеты к Дягилеву не были безмерно высоки и не росли поминутно? Да, разумеется. Но на западе в отличие от царской России, успех балета в Париже стал толчком к его повсеместному распространению. Уже на следующий год Павлова, украшавшая дягилевские спектакли первого сезона, отделилась, создала собственную группу и стала ездить по свету, пропагандируя не только свой великий талант, но и само балетное искусство. Стали возникать всё новые труппы, балет казался уже не отжитым пережитком, а искусством завтрашнего дня, каким и стал на деле.
И, отдавая должное выдающимся хореографам, начиная с Михаила Фокина, художникам, начиная, с Льва Бакста и Александра Бенуа, или композитору Игорю Стравинскому, с величайшим почтением вспоминая поразивших мир артистов Анну Павлову, Тамару Карсавину, Вацлава Нижинского, Михаила Мордкина, Веру Коралли, Софью Фёдорову, Адольфа Больма, Георгия Розая и многих ещё других, мы по справедливости должны признать, что именно Сергей Дягилев соединил, направил, вызвал к жизни усилия и устремления. Он изменил положение балета в семье искусств, и не будем удивляться, что все, любители балета, во всём мире ему за это благодарны.
Были и не раз возобновлялись времена итальянцев, когда всё делали они. Были времена французов, когда все учились у них. Дягилев сделал первую половину балетного ХХ века русской. Иностранные танцовщики стали гордиться тем, что учились у русских, а некоторые даже принимали русские сценические имена, и зритель, считавший балет русским искусством, мог подумать, что они из России. Сергей Дягилев прославил русский балет и сделал балет искусством всех народов.
|
|
Биографии:
Игорь Стравинский
Сергей Рахманинов
Сергей Прокофьев
Николай Римский-Корсаков
Александр Бенуа
Николай Рерих
Лев Бакст
Александр Головин
Михаил Фокин
Тамара Карсавина
Вацлав Нижинский
Анна Павлова
К началу
|